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AMOSTRAGEM, MANUSEIO E PREPARO DE AMOSTRAS

segunda, 25 de setembro de 2017

Quando falamos em análise um dos pontos mais importantes é a amostra, e aí não se pode esquecer a famosa frase:

“Com uma boa amostra podemos obter bons ou maus resultados, mas com uma amostra ruim não é possível obter bons resultados”

Com base nisso alguns pontos importantes devem ser considerados quando pensamos na amostra.

- É preciso saber:

Número e tamanho da amostra a ser coletada.

Tipo do produto a ser amostrado

Outro ponto importante é a identificação:

  • Nome
  • Código
  • Data da coleta
  • Análises a serem feitas
  • Local da coleta
  • Outros dados considerados importantes.

Uma consideração a ser feita é quando a amostra é enviada a um Laboratório parceiro (terceirização da análise), as seguintes informações são essenciais:

Nome da amostra
Identificação única para cada amostra
O que deve ser determinado
Teor esperado do ativo ou resultado de uma variável
Porque é importante informar o esperado?

Quando um laboratório recebe uma amostra solicitando a quantificação de um ativo “x”, sem a informação do esperado, seu trabalho é dobrado porque ele tem que fazer uma pré-análise para saber o possível teor para posteriormente realizar a análise definitiva.

Pior ainda quando a informação do esperado é resíduo, mas na realidade a amostra tem ppm ou % de concentração e quando a análise é feita pelo equipamento LCMS ou LCM/MS, neste caso corre-se o risco de contaminação e isso poderá acarretar a necessidade de descontaminação com vários dias parados para a limpeza do equipamento.

Esperamos vocês para o próximo artigo de “AMOSTRAGEM”

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